Cara Bikin Rujak Rambutan Yang Enak
Rujak rambutan, manisan rambutan atau asinan rambutan merupakan salah satu olahan rambutan yang sedang popular. Inti dari olahan ini sama yaitu rambutan yang diberi perhiasan bumbu pedas anggun asam. Hanya setiap orang memberi nama yang berbeda. Banyak orang yang menyukai masakan ini. Apalagi di makan saat cuaca panas, terasa segar. Cara bikin rujak rambutan ini pun sangat mudah. Tidak butuh materi dan proses pembuatan yang rumit.
Rambutan merupakan buah yang tumbuh di tempat tropis. Termasuk indonesia. Buah yang dagingnya berwarna putih, memang yummy untuk dikonsumsi. Memiliki rasa yang manis. Walaupun ada beberapa jenis rambutan yang rasanya asam. Rambutan ini juga merupakan jenis buah musiman, sama dengan durian. Yang hanya muncul satu tahun sekali. Musimnya pun hampir sama dengan trend durian.
Mungkin anda bosan, jikalau harus makan rambutan tanpa diolah sama sekali. Kenapa tidak mencoba dibentuk jadi rusak. Apalagi di rumah anda, ada pohon rambutan sendiri. Makara tak perlu membeli di toko buah. Langsung memetiknya di olah langsung. Untuk menciptakan rujak rambutan, paling yummy menggunakan rambutan yang anggun dan gampang dilepas dari bijinya. Jenis buah rambutan kelengkeng juga dapat anda gunakan. Jangan gunakan rambutan yang masam dan sulit untuk dilepas, alasannya yakni tidak yummy rasanya. Tak perlu panjang-panjang, mari eksklusif saja kita bahas wacana cara bikin rujak rambutan yang enak.
Bahan Utama Membuat Rujak Rambutan
· 15 buah rambutan
· 3 buah jeruk nipis atau jeruk sambal
· ½ sendok teh garam
· ¼ sendok makan gula
· 4 buah cabe rawit, atau sesuai selera
· Air secukupnya
Cara Membuat Rujak Rambutan
· Kupas buah rambutan, belah menjadi dua dan ambil bijinya. Inilah alasan kenapa anda harus menggunakan jenis buah rambutan, yang gampang dilepas dari bijinya
· Dua buah jeruk nipis di peras dan satu buah dipotong tipis-tipis
· Campurkan perasan jeruk nipis, kepingan jeruk, garam, gula dan kepingan cabe rawit menjadi satu.
· Masukan air lalu aduk rata. Test rasanya, apakah sudah sesuai selera atau belum. Pastikan ada rasa, asam manis, asin dan pedas menjadi satu.
· Lalu masukan buah rambutan ke dalam air tersebut.
· Simpan ke dalam lemari es selama 1-2 jam.
· Siap dihidangkan.
Untuk rasa pedasnya dapat diadaptasi dengan selera anda. Misal anda suka pedas, dapat menambahkan cabainya. Resep diatas, hanya untuk porsi kecil. Jika anda ingin menjualnya lagi atau dihidangkan saat program keluarga. Berarti bumbunya harus ditambah. Cicipi rasanya dan sesuaikan selera. Semua bumbu tersebut harus dimasukan dengan dosis yang tepat.
Lebih usang disimpan di lemari es akan semakin enak. Apalagi di makan saat cuaca dingin. Selain rambutan, anda juga dapat dicampur dengan buah lainnya. Bisa buah salak, kedongdong, nanas, jambu, bengkoang dan masih banyak lainnya. Tinggal campurkan semua buah tersebut menjadi satu di satu tempat. Lalu dikonsumsi bersama-sama.
Mungkin banyak berpikir, kalau rujak rambutan. Berarti mencampurkan buah rambutan dengan bumbu kacang gula. Lalu diulek. Seperti rujak buah pada umumnya. Tapi untuk rujak rambutan ini agak berbeda. Nama lain dari rujak rambutan yakni asinan rambutan atau manisan rambutan. Anda dapat menyebutnya dengan nama apapun, asalkan rasanya enak. Sekian artikel yang dapat kami sampaikan wacana cara bikin rujak rambutan. Semoga bermanfaat.
Sumber https://umpanmancingikan.blogspot.com
Belum ada Komentar untuk "Cara Bikin Rujak Rambutan Yang Enak"
Posting Komentar